Пусть до альпинизма нам ещё нужно подрасти, но подготовку начать никогда не рано. Поэтому, чтобы покорять вершины было проще и безопаснее, азы работы с верёвкой будем отрабатывать на земле уже сегодня. Тем более, что делать мы это будем весело и в необычной компании!
Да что там вершины, навыки работы с верёвкой пригодятся ребёнку и в обычной жизни. Сделаем верёвочную лестницу для домика на дереве, поднимем туда груз, который весит больше тебя в 2 раза! Заменим поломанную ручку у ведра, повесим тарзанку, которая точно не отвяжется, или привяжем друга к дереву! И таких примеров ещё много, так чего же мы ждём!
-
Развить мелкую моторику;
-
Улучшить пространственное мышление;
-
Узнать азы командной работы в горах;
-
Научиться работать со страховочной системой (новый уровень ответственности!);
-
Помочь бабушке связать тёплые носки на зиму.
Веселее всего изучать искусство верёвочного «плетения», конечно, в верёвочном городке. А лучше всех умеют вязать узлы, конечно, те, кто каждый год покоряет самые высокие горы или бороздит морские просторы на корабле! «Снежный барс» и «Морской волк» сделают наше приключение однозначно незабываемым, а главное - суперпознавательным!
В данном приключении важна не подготовка, а дальнейшее поддержание полученных навыков. Чтобы навыки не пропали бесследно, постараемся придерживаться следующей схемы:
-
Подготовим раздаточные материалы по узлам (название, схема плетения, применение), верёвки разного диаметра и сечения. Всё это должно быть у каждого ребёнка дома.
-
Дождавшись сухой погоды и взяв с собой всё выше описанное, отправимся в гости к альпинисту и капитану.
-
По завершении приключения обязательно не забываем использовать полученные навыки и в обыденной жизни, и в походной среде, и в других приключениях (от рукоделия до «выживания»)!
А ещё мы узнаем, что такое боулдеринг, и даже попробуем полазить по настоящим скалолазным маршрутам с зацепами в забавной обуви - «скальниках». Говорю же, будет весело!!!