Многие дети и взрослые так за всю жизнь и не сходили в лес и не попробовали самостоятельно разжечь костёр. А ведь для ребёнка огонь - это такое же чудо, как и говорящие животные! И это чудо мы с вами им подарим!
Однако сперва – основательная подготовка! Разжечь костёр задача на самом деле совсем нетривиальная, так как этот увлекательный процесс очень зависит от условий окружающей среды и «инструментальной» составляющей. Бесспорно, если лето жаркое, дрова и розжиг для костра со спичками под рукой, то с задачей справится и ребёнок, а что если снега по колено и с собой только огниво?
Наше с вами приключение как раз про это! Отправившись в него, дети не просто потренируются и научатся разводить огонь, а самое главное узнают много полезного.
-
Технику безопасности при работе с огнём;
-
Средства для разведения огня (огниво, трение и солнечная энергия);
-
Виды костров: какой костёр нужен для обогрева, а какой для приготовления еды;
-
Виды древесины, их отличие и применение в разных сферах;
-
Что такое береста, и как её правильно добывать и использовать;
-
И конечно, насколько важно быть внимательным к мелочам.
Приключение по разведению костра - это многоэтапный процесс, требующий не одного дня тренировки, но это того стоит!!! Ведь костёр мы будем разводить и летом, и зимой, и даже в дождь, и далеко не всегда в нашем распоряжении будут спички и уж тем более заготовленные дрова.
-
Первый костёр будет летом. Мы узнаем о технике безопасности, спичках (их видах) и бересте.
-
Далее познакомимся с видами древесины и альтернативными способами разведения огня. Не сомневайтесь, мы изучим и опробуем их все!
-
После неоднократного прохождения I и II этапов, попробуем применить навыки в разные погодные условия, с разным стартовым набором инструментов и разным количеством участников.
И само собой каждый костер предполагает заслуженную награду - приготовление на нем вкуснейшей еды, запекание свежей картошки и поджаривание по-настоящему хрустящего хлеба!