3

Любовь - не за горами…

Как вы уже знаете, мы больши́е любители походов, но поход в горы мне хочется отметить отдельно (видимо по причине большой любви к горам). Забегая вперёд, могу вас успокоить, мы с детьми не покоряем восьмитысячники и задачи получить звание «Снежного барса» у нас тоже нет. Но рассказать о чудесных видах и невероятных эмоциях детей, участвующих в наших горных походах - я обязан!

Вы бы видели глаза ребёнка, который вскарабкался на самый верх горы, и смог увидеть, как летают птицы…под ним! Или выражение лица, когда он, совершив свой первый перевал, увидел с другой стороны раскинувшиеся во все стороны альпийские луга с животными, горные вершины с реками и водопадами... это другой мир, честное слово! Это не передать словами, это просто нужно увидеть!

gora
В горы за:
  1. Невероятно красивыми альпийскими лугами и цветами;

  2. Бодряще-холодными снежниками даже в июле;

  3. Шумными, полноводными, безумно красивыми водопадами;

  4. Овечками-скалалазками, коровками-альпинистами, лошадками-горными-туристами;

  5. Дикой природой в лице горных туров, серн, зайцев, орлов, сов и т.д.;

  6. Возможностью посмотреть на мир с высоты птичьего полёта не через иллюминатор;

  7. Здоровьем, храбростью, силой и возможно лучшими воспоминаниями!

Для начинающих горных туристов мы стараемся создать максимально комфортное пребывание в горах. Если юные походники и их родители совсем не имеют туристического опыта, то мы используем базовый лагерь со всеми походными удобствами и даже больше. Это конечно не отель 5 звёзд, но, как правило, в таком лагере есть и душ, и кухня, и кемпинговые палатки с полноценными кроватями, и солнечные батареи с розеткой, а иногда и детская площадка с каминным залом. И питание там полноценно-трехразовое с печеньками и другими вкусняшками. Кстати, баня тоже есть! В таком варианте проживания мы ходим радиальные походы (т.е. с возвратом в лагерь), вернуться можем и в этот же день и через два дня, в зависимости от погоды, физ.подготовки и цели. Такой поход позволяет нам никуда не торопиться, и оценить интерес детей к процессу, а также уровень подготовки в целом. Даже если кто-то проснулся без настроения и идти никуда не хочет, он никак не подведёт группу, так как всегда можно остаться в базовом лагере, попивая ароматный чай с печенюшками!

Для походников поопытнее мы можем предложить замечательные сквозные маршруты. На таких маршрутах мы не живём в базовом лагере, а меняем место ночёвки почти каждый день, это позволяет нам увидеть гораздо больше красивых мест, но требует большего опыта и выносливости. Выше 3500 метров мы обычно не поднимаемся.

В любом нашем походе мы стараемся увидеть максимум красивых мест – это горные реки с бурлящими водопадами, кристально-чистые горные озёра с отражающимися вершинами гор, звёзды на расстоянии вытянутой руки, рассвет на высоте птичьего полёта, животные в своей естественной среде обитания, величественные снежные вершины гор и конечно перевалы, разделяющие мир на до и после!

Шаг за шагом:
  1.   Чтобы пойти в горы нам нужно познакомиться максимально близко. Будет здорово, если к моменту горного похода ребёнок уже ходил с нами в другие походы. Исключения делаем только для семей с опытом хождения, после индивидуального собеседования.

  2.   Как и в любом другом походе, нам нужно собрать и оформить все необходимые для выезда документы (билеты, пропуска, справки, доверенности, инструкции, ТБ и т.п.).

  3.   Готовимся к походу не только физически, но и умственно! Вспоминаем всё чему научились, не забываем КИС и любимую игрушку, ведь она тоже хочет пойти в горы!

Если в походе вам говорят: «да, тут осталось идти не так много…» - не верьте!