3

listya
Какой лес без чудес! Хорошо в лесу, береги его красу!

Ура, мы снова с лесу! И на этот раз в наш лексикон добавится слово фармакогнозия (наука о лекарственных растениях), значение которого разъясним на примере самых распространенных представителей флоры леса. Но нас интересуют только прикладные знания, поэтому никакой «воды», только всё самое интересное и необходимое!

В этом приключении наша цель познакомится с основными видами деревьев и некоторыми видами кустарников с точки зрения классической медицины и лечебно-банных традиций. Узнаем некоторые хитрости про разные породы древесины, поймем, почему зимой для разведения костра нам не подходит берёзовый валежник, и почему дуб пилить будет самый сильный. Ещё раз вспомним про бересту и дёготь.

 
Кто лес любит и знает, тому он помогает:
  1. Расширить кругозор;

  2. Научиться правильно собирать берёзовый сок, лесной орех (фундук);

  3. Развить свои физические качества пилой и топором;

  4. Улучшить память и настроение;

  5. Не пропасть в трудную минуту!

Если на носу осень, то мы попробуем найти орешник с вкуснейшим лесным орехом, или наберём гору желудей и потом смастерим из них много смешных поделок! А если за окном весна, то мы обязательно соберём берёзовый сок, узнаем какой он на вкус и в чём его «сила».

Это лишь малая часть того, что дарит нам лес во всей своей красе, поэтому набираемся знаний и готовимся к увлекательному путешествию. Впереди ещё грибы и ягоды!

Это приключение проводим поэтапно:
  1. Начнем с привлечения детского внимания к описаниям лесных растений ещё дома. Поговорим о разных деревьях и кустарниках. Какие из них самые значимые для человека.

  2. Затем, собрав вещи для весёлого пикника, мы отправляемся в лес! Попутно обращаем внимание на деревья, которые попадаются у нас на пути. Играем в игру «кто больше знает», рассказываем детям особенности разных растений и их применение.

  3. Разбиваем лагерь и делимся на группы. В зависимости от времени года проводим приключения под кодовыми названиями: «Берёзка», «Орех» или «Жёлудь»! Конечно сначала нужно убедиться, что на месте проведения растут берёзы, орешник или дубы.

NB! Бéлки тоже любят фундук, давайте не будем совсем уж объедать лесных животных! И конечно не забываем обратить внимание на детей, которые не забыли про приключение «Чистая планета».